Hoy seguimos la semana con una receta que tenía ganas de preparar hace tiempo. El brioche, pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso.
El resultado ha sido estupendo, porque han quedado unos bollito tiernos y esponjosos, con un punto dulce, que son ideales para la hora del desayuno y queda muy bien solos, con alguna mermelada o también para acompañar algo salado.
Ingredientes
500 g de harina
250 ml de leche
2 cucharadas de mantequilla blanda
40 g de levadura fresca
2 huevos
50 g de azúcar
8 g de sal
ralladura de limón o naranja y esencia de vainilla
Preparación
Comenzamos tamizando la harina y le incorporamos el azúcar.
En un recipiente pequeño, disolvemos la levadura fresca en la leche tibia, dejamos que espume y la incorporamos con la harina y azúcar.
Agregamos los huevos y comenzamos a amasar.
Por último incorporamos la mantequilla blanda, la esencia y la ralladura que hayamos elegido.
Seguimos amasando, hasta que quede una masa lisa, cubrimos y dejamos que crezca (duplica su volumen)
Una vez la masa haya duplicado su volumen, desgasificamos la masas (qué es esto de desgasificar? una vez que la masa ya creció lo suficiente se vuelca sobre la mesa ligeramente enharinada y se aprieta la masa con las manos para quitarle todo el aire y que vuelva a su volumen inicial. Otra manera de hacerlo, es hundiendo el puño en ella).
Cortamos porciones pequeñas para formar círculos, los acomodamos en una placa untada con mantequilla, volver a dejar descansar la masa (volverá a crecer).
Pasado el tiempo de leudado (crecimiento de la masa), pincelamos con yema de huevo y llevamos a horno precalentado a 200º y a mitad de cocción bajar a a 180º.
El tiempo de cocción varía en función del tamaño que le demos al brioche.
Espero que os guste! nos vemos el viernes!
Te han quedado preciosos!! Seguro que era una maravilla al paladar, parecen super esponjosos!! A ver si me animo yo también a hacerlos. Un besito y feliz miércoles!
ResponderEliminarGracias Marta! animate que seguro te salen estupendos!
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Pues sí que tienen que estar ricos!!
ResponderEliminarEstas hecha una experta cocinera.
Besos.
Gracias guapa....
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Estos panecillos estan buenisimos para desayunar con mantequilla y mermelada umm que ricos!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
si! en casa gustaron mucho....y se terminaron rápido...buena señal, no?
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Me encantan estos bollos para todo, tanto para comerlos solos o con algo por dentro. El resultado es genial!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!...gracias por tu comentario....
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Que maravilla, me han encantado y seguro que los hago. Muchísimas gracias por compartirlo. Te han salido fantásticos, que pinta mas buena. Besos y feliz día.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Gracias Carmen!
ResponderEliminarbesos