Hace unas semanas conocí esta receta de pan integral con semillas, sin masa madre.
Solo se necesitan unos pocos ingredientes, mezclar, esperar a que duplique volumen, llevar a horno... y listo! a comer un pan con semillas, muy esponjoso, tierno y con un sabor, gracias al salvado y a las semillas, muy especial.
Me dejo de palabras, os cuento cuáles son los ingredientes y cómo se prepara este pan.
250 g de harina integral
200 g de harina de trigo
50 g de salvado de trigo
1 cucharada de semillas de lino
1 cucharada de pipas de girasol (peladas y sin sal)
1 cucharada pequeña de sal
25 g de levadura fresca de panadería
500 ml de agua tibia
Elaboración
Es tan fácil como tener los ingredientes preparados, un bol grande y empezar a mezclar. Primero los ingredientes secos: harina de trigo, integral, salvado y semillas. Una vez mezcladas hacemos un hueco y desgranamos dentro la levadura fresca. La sal la colocamos en un costado, que no tenga contacto con la levadura.
A continuación añadimos el agua tibia de a poco, mezclando desde el centro (incorporando bien la levadura) y luego ir uniendo toda la masa con el resto del agua.
El resultado en una mezcla un tanto húmeda, casi pegajosa... no asustarse!!! así debe quedar. Al llevar la misma cantidad de secos que de líquidos hace que la masa sea húmeda.
Llevamos a un molde al que previamente hemos untado con mantequilla, y dejamos tapado hasta que duplique el volumen.
En este punto quiero hacer una recomendación: la primera vez que preparé este pan, llevé toda la preparación a un mismo molde (nunca tiene que llegar la preparación hasta el borde del molde, porque no tendría espacio para crecer, intentar que la masa llegue casi a la mitad), tardó mucho en cocinarse y la capa exterior quedó un tanto seco en comparación al interior del pan que sí estaba húmedo.
Las siguiente veces he repartido la masa en distintos moldes, como veis en las fotos, uno rectangular y en los moldes para muffins (12).
Una vez que ha duplicado su volumen, echamos algunas semillas por encima (en mi caso semillas de sésamo) y llevamos a horno precalentado a 200 ºC durante 20 ó 25 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar.
Espero que os guste y os animéis.
Me parecía un bizcocho...y es por la forma del molde, claro.
ResponderEliminarPues tiene muy buen pinta este pan!!!
Tiene que estar muy rico.
Saludos.
Marian.
Gracias Marian! de verdad que es muy rico y lo mejor es lo fácil que es prepararlo!
Eliminarbesos
Umm que rico y que sano me biene genial esta receta por que es el pan que mas consumo!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Es lo que más me ha gustado de este pan, no tiene nada de materia grasa, y se hace muy fácil!
Eliminarbesos
Que pan tan divino!!! Me encantan los panes integrales!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Y de verdad que sale muy rico Sandra!
Eliminarbesitos
Gri
Que buena pinta tiene!
ResponderEliminarTe sigo me sigues??
http://aidaerian.blogspot.com.es/
Gracias
Muchas gracias Aida!
Eliminarahora mismo voy a visitarte a tu blog!
besitos
Gri
Este pan tiene que estar de vicio!!! Yo que soy una buena amante de las cosas integrales...
ResponderEliminarTe he otorgando un nuevo premio. Pásate por http://apfelstrudelkuchen.blogspot.de/2013/05/me-han-otorgado-el-premio-versatile.html para recogerlo!!
Un besito,
Sandra von Cake
ahora mismo me paso por tu blog...
Eliminarbesitos
Que pinta tiene... habrá que probarlo.
ResponderEliminarGracias!... lo he preparado varias veces y es muy fácil y siempre sale rico.
EliminarBesos