miércoles, 8 de mayo de 2013

Una receta de pan integral muy fácil

Esta semana la arrancamos con un DIY muy fácil, pintando una camiseta blanca básica, y parece que la semana sigue en modo "fácil". Me atrevería a decir que es una receta súper fácil, rápida y el buen resultado está asegurado!

Hace unas semanas conocí esta receta de pan integral con semillas, sin masa madre.

Solo se necesitan unos pocos ingredientes, mezclar, esperar a que duplique volumen,  llevar a horno... y listo! a comer un pan con semillas, muy esponjoso, tierno y con un sabor, gracias al salvado y a las semillas, muy especial.

Me dejo de palabras, os cuento cuáles son los ingredientes y cómo se prepara este pan.



Ingredientes

250 g de harina integral
200 g de harina de  trigo
50  g  de salvado de trigo
1 cucharada de semillas de lino
1 cucharada de pipas de girasol (peladas y sin sal)
1 cucharada pequeña de sal
25 g de levadura fresca de panadería
500 ml de agua tibia

Elaboración

Es tan fácil como tener los ingredientes preparados, un bol grande y empezar a mezclar. Primero los ingredientes secos: harina de trigo, integral, salvado y semillas. Una vez mezcladas hacemos un hueco y desgranamos dentro la levadura fresca. La sal la colocamos en un costado, que no tenga contacto con la levadura.

A continuación añadimos el agua tibia de a poco, mezclando desde el centro (incorporando bien la levadura) y luego ir uniendo toda la masa con el resto del agua.

El resultado en una mezcla un tanto húmeda, casi pegajosa... no asustarse!!! así debe quedar. Al llevar la misma cantidad de secos que de líquidos hace que la masa sea húmeda.

Llevamos a un molde al que previamente hemos untado con mantequilla, y dejamos tapado hasta que duplique el volumen.

En este punto quiero hacer una recomendación: la primera vez que preparé este pan, llevé toda la preparación a un mismo molde (nunca tiene que llegar la preparación hasta el borde del molde, porque no tendría espacio para crecer, intentar que la masa llegue casi a la mitad), tardó mucho en cocinarse y la capa exterior quedó un tanto seco en comparación al interior del pan que sí estaba húmedo.

Las siguiente veces he repartido la masa en distintos moldes, como veis en las fotos, uno rectangular y en los moldes para muffins (12).

Una vez que ha duplicado su volumen, echamos algunas semillas por encima (en mi caso semillas de sésamo) y llevamos a horno precalentado a 200 ºC durante 20 ó 25 minutos.

Retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar.

Espero que os guste y os animéis.

12 comentarios:

  1. Me parecía un bizcocho...y es por la forma del molde, claro.
    Pues tiene muy buen pinta este pan!!!
    Tiene que estar muy rico.
    Saludos.
    Marian.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marian! de verdad que es muy rico y lo mejor es lo fácil que es prepararlo!
      besos

      Eliminar
  2. Umm que rico y que sano me biene genial esta receta por que es el pan que mas consumo!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que más me ha gustado de este pan, no tiene nada de materia grasa, y se hace muy fácil!
      besos

      Eliminar
  3. Que pan tan divino!!! Me encantan los panes integrales!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta tiene!
    Te sigo me sigues??
    http://aidaerian.blogspot.com.es/
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Aida!

      ahora mismo voy a visitarte a tu blog!

      besitos

      Gri

      Eliminar
  5. Este pan tiene que estar de vicio!!! Yo que soy una buena amante de las cosas integrales...

    Te he otorgando un nuevo premio. Pásate por http://apfelstrudelkuchen.blogspot.de/2013/05/me-han-otorgado-el-premio-versatile.html para recogerlo!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  6. Respuestas
    1. Gracias!... lo he preparado varias veces y es muy fácil y siempre sale rico.

      Besos

      Eliminar