sábado, 5 de enero de 2013

Esperando a los reyes con el Roscón!

El roscón de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados, en la actualidad suele rellenarse de nata montada, crema, moka o chocolate, y se introducen en su interior "sorpresas" que descubren los niños y niñas al comer (figuritas de Virgen y San José y un haba, señal de que al quien le caiga debe pagar el roscón). Se sirve en España para merendar el día 6 de enero denominado día de Reyes y es propio de su repostería.

Por influencia posterior este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. Se puede servir en el desayuno o en la merienda. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.

Y después de esta introducción histórica... manos a la masa



Roscón de Reyes

Ingredientes


Fermento
Levadura 35 g
Leche 100 cc
Azúcar 1 cda
Harina 50 g

Masa

Nata 100 cc
Huevos 2
Yemas 2
Azúcar 70 g
Extracto de malta 1 cdita (lo he sutituido por miel)
Agua de azahar 1 cdita
Esencia de vainilla 2 cditas
Ralladura de limón 1 cdita
Sal fina 1 cdita
Harina 500 g

Varios

Crema pastelera
Cerezas
Arándanos


Elaboración

Fermento
Disolver la levadura con la leche, el azúcar y la harina (reservar).

Masa
Colocar en un bol la nata a temperatura ambiente, los huevos, las yemas, el azúcar, la miel, el agua de azahar, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. 
Mezclar estos ingredientes y agregar el fermento.
Por último, incorporar de a poco, la harina tamizada con la sal.
Formar un bollo amasarlo y colocarlo nuevamente dentro de un bol enmantecado, para que leve.
Desgasificar, formar un bollo y hacer un agujero (con un aro de emplatar o un cortante) y agrandarlo hasta obtener la medida del aro, y dejar levar nuevamente.
Decorar con las frutas elegidas, pincelar con huevo batido la parte que queda sin decorar y espolvorear con azúcar grana.
Hornear a temperatura moderada por espacio de 30 a 40 minutos. Al retirar del horno, abrillantar con mermelada reducida.

9 comentarios:

  1. Una espera de las mas dulces y ricas, con este delicioso roscon, que te ha salido divino. Mil besicos

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  2. El montón de regalos es porque os los merecíais seguro!!! feliz día de reyes!!! ¡qué buena pinta tiene ese roscón!

    Besos rojos, por doquier ;-)

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  3. Hola!!! Que buena pinta....ahora un trocito con un cafe...Me lo pasas. Jejejejejeje.
    Un beso.
    Feliz Reyes.

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  4. Que bien! Me encanta!!!! Ya tengo receta para probar, gracias!

    Mary F.

    www.maryfernandezparra.com

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