Por influencia posterior este bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. Se puede servir en el desayuno o en la merienda. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.
Y después de esta introducción histórica... manos a la masa
Roscón de Reyes
Ingredientes
Fermento
Levadura 35 g
Leche 100 cc
Azúcar 1 cda
Harina 50 g
Leche 100 cc
Azúcar 1 cda
Harina 50 g
Nata 100 cc
Huevos 2
Yemas 2
Azúcar 70 g
Extracto de malta 1 cdita (lo he sutituido por miel)
Agua de azahar 1 cdita
Esencia de vainilla 2 cditas
Ralladura de limón 1 cdita
Sal fina 1 cdita
Harina 500 g
Crema pastelera
Cerezas
Arándanos
Elaboración
Fermento
Disolver la levadura con la leche, el azúcar y la harina (reservar).
Masa
Colocar en un bol la nata a
temperatura ambiente, los huevos, las yemas, el azúcar, la miel, el agua de azahar, la esencia de vainilla y la ralladura de
limón.
Mezclar estos ingredientes y agregar el fermento.
Por último, incorporar de a poco, la harina tamizada con la sal.
Formar un bollo amasarlo y colocarlo nuevamente dentro de un bol enmantecado, para que leve.
Desgasificar, formar un bollo y hacer un agujero (con un aro de emplatar o un cortante) y agrandarlo hasta obtener la medida del aro, y dejar levar nuevamente.
Decorar con las frutas elegidas, pincelar con huevo
batido la parte que queda sin decorar y espolvorear con azúcar grana.
Hornear a temperatura moderada por espacio de 30 a 40 minutos. Al retirar del horno, abrillantar con mermelada reducida.
Hornear a temperatura moderada por espacio de 30 a 40 minutos. Al retirar del horno, abrillantar con mermelada reducida.
Una espera de las mas dulces y ricas, con este delicioso roscon, que te ha salido divino. Mil besicos
ResponderEliminarGracias María!
ResponderEliminarBesos
El montón de regalos es porque os los merecíais seguro!!! feliz día de reyes!!! ¡qué buena pinta tiene ese roscón!
ResponderEliminarBesos rojos, por doquier ;-)
Muchas gracias!!! besos :)
EliminarHola!!! Que buena pinta....ahora un trocito con un cafe...Me lo pasas. Jejejejejeje.
ResponderEliminarUn beso.
Feliz Reyes.
Gracias Aurora, un beso!
EliminarQue bien! Me encanta!!!! Ya tengo receta para probar, gracias!
ResponderEliminarMary F.
www.maryfernandezparra.com
Gracias Maryland, Un besote!
Eliminargracias Mary!,,
ResponderEliminarUn besote!