miércoles, 6 de febrero de 2013

Galletas con masa quebrada o brisa


Generalmente cuando preparo galletas la masa que realizo es la sablée.

La masa sablée es rica en mantequilla y se caracteriza porque es blanda y es fina, liviana y tierna por el agregado de yemas y el azúcar glas.

Por otra parte, cuando quiero preparar tartas utilizo masa quebrada o brisa.

La masa brisa es una masa de sabor neutro y la característica principal es que la cantidad de harina puede igualar a la cantidad de mantequilla. Se caracteriza por su textura suave y crujiente, lograda gracias al gluten y el almidón contenido en la harina de trigo.

Esta última es la que hoy os traigo. Al prepararla dividí la masa en dos partes y con la primera hice unas tartas pequeñas de melocotón y con la restante preparé estas galletas. Aquí os dejo la receta...




Ingredientes
 
Harina de trigo 400 g
Bicarbonato  1/2 cdita
Azúcar 4 cucharadas
Mantequilla 150 g
Yemas 2


Preparación

Colocamos la harina en un bol grande, hacemos un hueco y añadimos el resto de ingredientes. Si vamos a usar la masa para una preparación dulce, añadimos también el azúcar.

Mezclamos todo con una cuchara hasta que nos quede una masa "arenosa".
Amasamos la mezcla estrujándola con las manos. No hay que excederse en el amasado, solo hasta obtener una masa homogénea.

Formamos una bola, la tapamos con film y la metemos  en la nevera.

Pasada una hora, sacamos la masa y la estiramos con un rodillo de cocina sobre la encimera enharinada y cortamos de la forma deseada. En mi caso he utilizado un molde con forma de flor grande y otro más pequeño

Horneamos a 180 ºC durante unos 15-20 minutos hasta que esté un poco dorada. Dejamos enfriar y luego rellenamos y tapamos, en mi caso he utilizado dulce de leche y azúcar glas para decorar.


8 comentarios:

  1. Mmm qué bonitas y cucas te han quedado!! Son preciosas y encima seguro que están buenísimas!

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  2. Te han quedado monísimas y seguro que están deliciosas!! Además no parecen que sean difíciles.
    Un beso!

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  3. Pues tienen que tener un sabor delicioso, a mantequilla, ademas te han quedado preciosas. Besicos

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  4. Además de bonitas me da la impresión de que son de las que se deshacen en la boca. Absolutamente deliciosas.
    Muacs

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